Боты и коммерческие аккаунты, как вычислить и обезопасить от них свой аккаунт в Инстаграм

119

Боты, спамеры и коммерческие аккаунты представляют серьезную проблему для вашего профиля в Инстаграм. Нужно знать, что с ними делать и как можно быстро от них избавиться.

Боты, коммерческие страницы и спамеры – это головная боль всех блогеров, которые хотят обрести популярность в Инстаграме. Некоторое время назад пользователи этой соцсети боролись за количество подписчиков. Сейчас ситуация изменилась, все борются за качество.

Алгоритмы Инсты видят эти фейковые аккаунты, и если у вас их слишком много, то будьте готовы к тому, что ваш профиль не будет появляться в рекомендациях, а в ленте ваших подписчиков вы окажетесь в самом низу.

Именно поэтому стоит безжалостно избавляться от подобных аккаунтов. Делать это вручную довольно сложно, но, к счастью, есть иные способы, которые позволят вам избавиться от ненужного груза в виде ботов, коммерческих аккаунтов и спамеров.

Кто такие спамеры и боты?

Стоит разобраться, кто же такие спамеры и боты. Это профили, которые имитируют поведение реального человека, но не являются таковым. Они могут ставить вам лайки, подписываться на вас и даже писать комменты.

Увидев под своими фото односложные комментарии типа «Вау!», «У вас классные фото!», «Супер», не спешите отвечать на них благодарностью. Про комменты в стиле «подписка за подписку», «получи 1000 фолловеров» не стоит и говорить.

Лучше зайдите в профиль этого человека и посмотрите на его страничку. Как правило, у фейков в профиле есть информация с акцентом на продажах. Своими комментариями они заманивают вас к себе на страницу, чтобы вы воспользовались их услугами.

Распознать бота можно по следующим признакам:

  • имя профиля – это случайный набор букв и цифр;
  • отсутствуют фото в профиле;
  • большое количество подписок при маленьком количестве подписчиков;
  • ет фото профиля;
  • среди подписчиков огромное количество ботов.

Кто такие спамеры и боты?

Если вы заметили среди своих фолловеров подобные профили, смело удаляйте их. Сделать это можно вручную или, например, через такую программу, как Spamguard.

Чем опасны фейковые аккаунты?

Как уже упоминалось выше, спамеры, боты и коммерческие аккаунты очень вредны для настоящего профиля в Инсте. Да, большое количество подписчиков тешит самолюбие, но если они мешают вашему продвижению, то от них нужно быстро избавляться.

Алгоритмы Инсты легко вычисляют фейков. Если у вас много подписчиков, но слишком мало лайков, комментарии однотипны, а активность низка, то ваш аккаунт окажется под угрозой. А если у вас при этом всего несколько фото, то профиль попадет под пристальный контроль.

Каждый аккаунт в Инсте имеет свою оценку. Чем больше разница между количеством подписчиков и активностью, тем эта оценка ниже. Если у вас низкая оценка, то вы потеряете позиции в алгоритмической ленте. Это означает, что не все подписчики будут видеть ваши посты. Иногда число видящих публикации может быть ниже 20%.

Таким образом, подписчиков у вас может становиться больше, а лайков и комментов все меньше. И это произойдет потому, что люди просто не видят ваши фото в ленте и рекомендациях. Именно поэтому стоит безжалостно удалять фейков из своих подписчиков.

Стоит ли покупать ботов?

Времена, когда количество подписчиков влияло на популярность и успешность аккаунта, давно прошли. Но некоторые до сих пор занимаются покупкой ботов, причин этому несколько:

  • желают быть в топе;
  • хотят повысить доверие со стороны обычных пользователей;
  • думают, что большое количество фолловеров будет привлекательным для рекламодателей.

Так вот – все это не работает! Если вы рассчитываете, что купите фейков, а затем начнете зарабатывать на своей странице в Инсте – спешим вас разочаровать. Рекламодатели уже давно научились определять активность в аккаунтах и никогда не буду заказывать рекламу в профиле с большим количеством подписчиков и низкой активностью.

Кроме этого, накрутка может стать причиной многих проблем с профилем. Среди них:

  • блокировка аккаунта – правилами Инстаграм запрещена накрутка подписчиков. Нарушители могут поплатиться как временной блокировкой, так и удалением профиля без возможности восстановления;
  • отсутствие реальной информации – особенно это важно для коммерческих аккаунтов. Нельзя посчитать реальных людей, которые могут сделать покупку. Это может привести к неправильным действиям, которые нанесут серьезный урон бизнесу;
  • отсутствие продвижения – фейки будут тормозить развитие страницы, опуская вас все ниже в ленте и не давая потенциальным подписчикам увидеть вас.

Как очистить профиль от нежелательных аккаунтов?

Среди ненужных фолловеров могут быть не только спамеры, боты и интернет-магазины. Иногда хочется оградить себя и от некоторых реальных людей. Важно знать, как удалить их из подписчиков и запретить просмотр ваших публикаций.

Как удалить подписчика?

К сожалению, Инстаграм не дает возможности просто удалить подписчика. Но вы всегда можете заблокировать нежелательные аккаунты, ограничив им доступ к вашим публикациям и сториз. Как это сделать?

  1. Перейдите в ваш профиль.
  2. ажмите на раздел «Подписчики».
  3. айдите среди ваших подписчиков профиль, который вы желаете удалить.
  4. Зайдите в его аккаунт.
  5. Справа наверху нажмите на кнопку опций (три точки) и выберите «Заблокировать».
  6. Появится вопрос: «Вы уверены, что хотите заблокировать пользователя?». Необходимо нажать на кнопку «Да, я уверен».
  7. После этого подтвердите действие нажатием на кнопку «Отклонено».

Как удалить подписчика?

Готово! Вы заблокировали нежелательный профиль, который больше не будет иметь доступ к вашей странице.

Важно, что пользователь не получит информацию о том, что он заблокирован. Он просто перестанет видеть в ленте ваши фото и сториз. И только заходя в ваш профиль, он увидит пустую ленту и надпись «Пользователь еще не опубликовал фото».

Конечно, блокировать таким образом нежелательных подписчиков несложно. Но это справедливо только в том случае, если их мало. А вот если вам необходимо избавить от десятков или даже тысяч фейков, то лучше воспользоваться специальными сервисами, например, Spamguard.

Spamguard – сервис, избавляющий от фейков

Если у вас нет желания или времени заниматься очисткой аккаунта от ботов и спамеров, то лучшим вариантом будет использование автоматических программ. Пожалуй, лучшим подобным сервисом является Spamguard – программа, которая избавит вас от нежелательных подписчиков без вашего участия.

Spamguard – сервис, избавляющий от фейков

Зачем нужна автоматизация:

  • вам не придется постоянно контролировать свой аккаунт, вы сможете тратить больше времени на качественный контент, а не на блокировку пользователей и удаление комментариев;
  • активность аккаунта повысится, ведь даже десяток ботов могут здорово снизить вовлеченность, и вы будете находиться внизу ленты ваших подписчиков;
  • сократится количество уведомлений, которые могут невероятно раздражать и даже мешать.

Spamguard – сервис, избавляющий от фейков-2

Среди интересных фишек сервиса можно выделить:

  1. Очистка аккаунта от иностранцев. В Инсте куча профилей, зарегистрированных далеко за пределами России. Если вы ведет обычный блог, то, возможно, вам такие аккаунты будут интересны. Но если у вас коммерческий аккаунт, то прока от таких фолловеров не будет никакого. Ведь вряд ли Хуанес из Аргентины закажет у вас тортик на день рождения, правда? С помощью Spamguard вы сможете увидеть количество иностранцев среди ваших подписчиков, причем с разбитием на страны. При желании вы сможете очистить свой аккаунт от них.
  2. Контролируемая ручная чистка. Если вы опасаетесь, что активность вашего аккаунта резко упадет после удаления фейков, то можете перейти на режим контролируемой ручной чистки. Вы сможете ограничить ежедневное количество действий, чтобы постепенно очищать профиль.

Очистка аккаунта от иностранцев

Все это Spamguard будет делать без вашего участия. А раз в неделю вы будете получать отчет о проделанной сервисом работе. В этом отчете будет информация обо всех заблокированных аккаунтах и удаленных комментариях. Получив этот отчет, вы удивитесь, скольких действий вам удалось избежать с помощью этого сервиса.

Как обезопасить себя от ботов и спамеров?

Итак, вы очистили свой аккаунт от надоедливых спамеров и бесполезных ботов. Вовлеченность на странице выросла, активность повысилась. Как же сделать так, чтобы фейковые профили снова не появились в ваших подписчиках? Соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Удаляйте нежелательные профили. Между количеством и качеством стоит выбрать последнее. Так вы повысите активность на своей странице и сможете привлечь на нее реальных людей.
  2. Перейдите на закрытый аккаунт. Если есть такая возможность – переходите на закрытый профиль. Это убережет вас от спама, ботов и ненужных профилей.
  3. Не ставьте хэштеги. Старайтесь не использовать популярные хэштеги, которые привлекают спамеров.

Инстаграм и работа

Даже если Инста не является вашей работой, он может серьезно навредить вам в реальной жизни при поиске работы и даже в том случае, если вы уже давно нашли себе вакансию.

Рекрутеры, HR и даже обычные начальники теперь не просто проводят собеседования с потенциальными кандидатами на работу. Они тщательно изучают его аккаунты в соцсетях, поэтому не удивляйтесь, что о вас будут знать слишком много, когда вы придете на собеседование.

ередки случаи, когда из-за «неправильных» профилей кандидату просто отказывали в вакансии. И в этом есть доля логики – в интернете человек ведет себя гораздо честнее, чем на собеседовании, где он пытается показать себя только с лучшей стороны.

Что же делать, чтобы Инстаграм не стал препятствием на пути к вашей цели? Есть несколько советов:

  1. Перед поисками работы тщательно почистите аккаунт. Да, удалять драгоценные фото жалко. Но поверьте, еженедельные фото с пьянок, слишком резкие высказывания, постоянные споры в комментариях – все это может стать причиной для отказа.
  2. Не можете решиться на чистку альбома? Тогда просто сделайте профиль закрытым и смените настоящее имя на какой-нибудь ник. Не забудьте убрать привязку из VK или Facebook.
  3. Добавляйте только тех, кого знаете. Перспектива заполучить еще одного подписчика заманчива. Но что, если этим подписчиком будет специалист отдела кадров или ваш будущий начальник?
  4. Тщательно следите за своими публикациями. Почистили аккаунт? Отлично, дальше остается только следить за публикуемыми фотографиями, аккуратно подбирая подписи к ним.

Получается, что избавиться от нежелательных подписчиков и комментариев можно без привлечения SMM-менеджера, даже в том случае, если ваш профиль мегапопулярен и на вас подписаны тысячи человек. Вы сможете справиться с ботами и спамерами самостоятельно, используя удобный сервис, который все сделает за вас.

PS. Хочется также добавить, что у сервиса Zengram есть:

  • приложение на телефон, что очень удобно. Можно управлять всем с любого устройства,
  • бесплатные консультации профессионального SMM-менеджера,
  • саппорт, который всегда готов помочь,
  • инструкции и обучающие материалы, чтобы помочь Вам достичь желаемых задач,
  • 7 бесплатных дней!

Ну и также с Zengram Ваш аккаунт будет в безопасности!

Обращайтесь за результатом к нам:

Похожие статьи

Подпишитесь и получайте новые статьи и руководства по увеличению продаж и увеличению постока клиентов в Ваш интернет-бизнес на почту
Об авторе

Автор: Всеволод Козлов (Написал 149 статей)

Эксперт в области увеличения продаж интернет-магазинов и коммерческих сайтов для малого и среднего бизнеса. Бизнес-тренер.

Один из последних кейсов - увеличение объема продаж за короткий срок с 420 210 руб/мес до 13 906 950 руб/мес, т.е. в 33 раза!

Я на Google+, Facebook, Vkontakte, LinkedIn

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.