[Инфографика] Внутренняя SEO-оптимизация сайта: 19 элементов идеально оптимизированной страницы

1520
Внутренняя SEO-оптимизация сайта: 19 элементов идеально оптимизированной страницы

Содержание статьи:

*Адаптация англоязычного руководства SEO-эксперта Брайана Дина (Backlinko), отлично работающее в российских реалиях.

Говоря о внутренней СЕО-оптимизации страниц сайта, я уверен, что вы более чем достаточно знаете о мета-тегах и плотности ключевых слов.

А если вы хотите узнать практические стратегии внутренней оптимизации, которые прямо сейчас можно применить для своего сайта, вам очень понравится эта инфографика.

Это простой чек-лист, благодаря выполнению которого, вы получите больше поискового трафика с любого контента, который вы публикуете.

Инфографика по внутренней SEO-оптимизации сайта

Инфографика - Внутренняя SEO-оптимизация сайта: 19 элементов идеально оптимизированной страницы

Комментарии о каждом из пунктов инфографики:

1. Используйте SEO-оптимизированные URL

Google заявили, что первые 3-5 слов в URL обладают наибольшей значимостью.

Поэтому ваш URL должен быть кратким и красивым.

И всегда используйте в вашем URL целевое ключевое слово.

Иначе говоря:

  • Избегайте «некрасивых» URL вроде: backlinko.com/p=123
  • А также длинных URL: backlinko.com/8/6/16/cat=SEO/on-page-seo-is-so-amazing-omg-its-the-best

2. Начните тег «title» с ключевого слова

Ваш тег «title» – это самый важный SEO-фактор на странице.

В целом, чем ближе ключевое слово к началу тега title, тем больший вес оно имеет для поисковых систем.

Начните тег title с ключевого слова

Мнение Брайана: «Не всегда нужно начинать тег «title» с целевого ключевого слова. Но если у вас есть ключевое слово, которое для вас наиболее важно, постарайтесь включить его в начало заголовка».

3. Добавьте модификаторы в тег «title»

Использование таких модификаторов как «2016», «лучшие», «руководство», «обзор» может помочь вам ранжировать «длинный хвост» Вашего основного ключевого слова.

4. Добавьте тег <H1> к заголовку вашего поста в блоге

Тег H1 это ваш «заглавный тег». Большинство CMS (например, WordPress) автоматически добавляют тег H1 к заголовку поста в блоге. Если это ваш случай – проблем нет.

Но некоторые темы игнорируют эту настройку. Поэтому проверьте исходный код страниц вашего сайта и убедитесь, что у всех заголовков постов есть теги H1, которые им так нужны.

Мнение Брайана: «Я всегда думал, что WordPress сам расставляет теги H1 для заголовков моих постов… Пока однажды я не посмотрел на исходный код сайта.

И тогда я понял, что некоторые темы WordPress увеличивают за его счет размер текста. Вот область подписки на рассылку, которая автоматически заключалась в тег H1, в качестве примера:

Добавьте тег H1 к заголовку вашего поста в блоге

Поэтому стоит убедиться, что в исходном коде страницы есть только один тег H1, и что он содержит целевое ключевое слово».

5. Используйте силу мультимедиа

Текст это не еще не все. Использование изображений, видео и диаграмм может снизить показатель отказов и увеличить время пребывания на сайте, а это – два критических для поискового ранжирования поведенческих фактора.

Мнение Брайана: «Вы наверняка заметили, что на своем сайте я использую много изображений, диаграмм и скриншотов.

Используйте силу мультимедиа

Во-первых, потому, что, на мой взгляд, это делает контент на порядок лучше.

Во-вторых, у этого есть и существенное SEO-преимущество: мультимедиа помогает улучшить поведенческие факторы, на которые Google обращает все больше внимания.

А еще это увеличивает субъективную ценность вашего контента, и это значит, что люди с большей вероятностью им поделятся».

6. Добавьте тег H2 в подзаголовки

Добавьте целевое ключевое слово по крайней мере в один подзаголовок… И заключите его в тег H2.

Мнение Брайана: «Это определенно не самое важное в ваших усилиях в SEO, и если вы пропустите этот шаг, вы ничего существенно не испортите. Но по моему опыту заключение ключевого слова в тег H2 может быть очень полезным.

Вот пример этой стратегии в действии (целевое ключевое слово = «SEO strategy»):»

Добавьте тег H2 в подзаголовки

7. Используйте ключевое слово среди первых 100 слов поста

Ваше ключевое слово должно быть среди первых 100-150 слов вашей статьи.

Используйте ключевое слово среди первых 100 слов поста

Мнение Брайана: «Это обычно получается само собой.

Но все же, многие начинают свои посты с длинных малосодержательных вступлений… И в первый раз используют ключевое слово намного позже.

Так делать не нужно: ключевик в первый раз должен появляться где-то среди первых ста слов статьи. Так Google лучше поймет, о чем идет речь на вашей странице».

8. Используйте адаптивный дизайн

Google начал «штрафовать» сайты, не адаптированные к мобильным устройствам, еще в 2015 году. И в будущем санкции поисковика для таких сайтов, скорее всего, станут только строже. Если вы хотите, чтобы ваш сайт правильно отображался на всех устройствах, я рекомендую применять адаптивный дизайн.

Мнение Брайана: «Я удивлюсь, если ваш сайт все еще не адаптирован для мобильных устройств. Но если это действительно так, скорее всего, перспектива получать больше поискового трафика подтолкнет вас это исправить.

Если вы хотите, чтобы ваш сайт правильно отображался на мобильных устройствах, я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую использовать адаптивный дизайн. Я считаю, что это идеальный вариант для наилучшего пользовательского опыта. А еще он нравится Google».

9. Используйте исходящие ссылки

Это простая стратегия «белой» SEO-оптимизации для получения большего трафика.

Исходящие ссылки на связанные страницы помогают Google определить тему вашей страницы. А еще это указывает Google на то, что ваша страница является источником качественной информации.

Мнение Брайана: «Отсутствие исходящих ссылок это, наверное, самая главная из повсеместно совершаемых SEO-ошибок. Я стараюсь использовать 2-4 исходящие ссылки на 1000 слов. Это отличное правило, подходящее для большинства сайтов.

Помните, что качество сайтов, на которые вы ссылаетесь, также сказывается на вас. Поэтому убедитесь, что вы ссылаетесь только на доверенные источники».

10. Используйте внутренние ссылки

Внутренние ссылки невероятно важны. Их должно быть 2-3 на каждый пост.

Мнение Брайана: Если вы хотите увидеть отличный пример использования внутренних ссылок, посмотрите на Википедию.

В каждой статье в Википедии есть внутренние ссылки с ключевыми словами:

Используйте внутренние ссылки

Очевидно, что на вики-странице может быть более полусотни внутренних ссылок – просто потому, что это Википедия. Я рекомендую поступать проще (и безопаснее): в каждом новом посте используйте 2-5 ссылок на старые статьи».

11. Увеличьте скорость загрузки сайта

В докладе Google говорится, что скорость загрузки страниц является важным сигналом ранжирования. Увеличить скорость сайта можно с помощью CDN, сжатия размеров изображений, а также перейдя на более быстрый хостинг.

Убедитесь, что ваш сайт грузится не более чем за 4 секунды: на MunchWeb утверждается, что 75% пользователей не зайдут повторно на сайт, который загружается дольше, чем 4 секунды.

Скорость загрузки сайта можно проверить с помощью GTMetrix.com:

Увеличьте скорость загрузки сайта

Мнение Брайана: «CDN и кэш-плагины это хорошо, но первое, что нужно сделать для увеличения скорости загрузки сайта – это вложиться в качественный хостинг.

Хостинги за 5 долларов в месяц стоят ровно тех денег, которые вы за них платите. Хорошей скорости они не дают.

Лично я улучшил скорость загрузки сайта с 6 до 2 секунд, перейдя с пятидолларового совместного хостинга на высококлассный (для Backlinko я пользуюсь Synthesis Hosting). По России ECommerceSchool.ru рекомендует проверенный McHost.

С точки зрения конверсии и SEO, рентабельность премиум-хостинга очевидна».

12. Используйте LSI ключевые слова

LSI ключевые слова это синонимы, используемые Google для определения релевантности (и, вероятно, качества) страницы. Используйте их в каждом посте.

Мнение Брайана: «Я спокойно отношусь к LSI ключевым словам просто потому, что обычно я пишу ОЧЕНЬ длинный контент.

(Длинный контент подразумевает, что вы самопроизвольно используете LSI ключевые слова).

Но если вы хотите на 100% убедиться, что вы используете LSI ключевые слова, погуглите свое ключевое слово и посмотрите в низ страницы, в раздел «Вместе с… часто ищут»:

Используйте LSI ключевые слова

И используйте один-два запроса из этого списка в вашем посте».

13. Оптимизируйте изображения

Убедитесь, что как минимум одно из названий изображений включает ваше целевое ключевое слово (например, on_page_SEO.png), а также, что это ключевое слово входит в его alt-текст.

Оптимизируйте изображения

Мнение Брайана: «Одна из причин, почему нужно SEO-оптимизировать ваши изображения, заключается в том, что так поисковые системы получают еще одну подсказку, о чем ваша страница… И это помогает им ранжировать ее в органической поисковой выдаче.

Когда Google видит изображения с alt-текстами «синее устройство» и «зеленое устройство», он понимает, что на странице речь идет об устройствах».

14. Используйте кнопки «поделиться в социальных сетях

Социальные сигналы могут и не играть прямой роли в ранжировании вашего сайта. Но, как бы то ни было, упоминания в социальных сетях привлекают к вашему контенту больше внимания.

А чем больше внимания вы привлекаете, тем с большей вероятностью кто-то разместит вашу ссылку. Поэтому не стесняйтесь размещать кнопки «поделиться в социальных сетях» на вашем сайте.

Кстати, исследование BrightEdge обнаружило, что заметные кнопки «поделиться» увеличивают количество ссылок на вас в социальных сетях на 700%.

Мнение Брайана: «Социальные сигналы не являются важной частью алгоритма Google. Но упоминания в таких соцсетях, как Facebook, Twitter и Google+, могут косвенно позитивно повлиять на ранжирование вашего сайта».

15. Размещайте длинный контент

SEO-поговорка «длина это сила» нашла подтверждение в исследовании, которое доказало, что контент большей длинны оказывается на первой странице поисковой выдачи Google существенно чаще.

Размещайте длинный контент

Старайтесь, чтобы в каждой вашей публикации было как минимум 1900 слов.

Мнение Брайана: «Как правило, я стараюсь сделать так, чтобы в каждой моей статье было более 1000 слов содержательного, полезного контента.

Чем длиннее ваш контент, тем лучшим будет ваше ранжирование по целевому ключевому слову, и тем больше у вас будет «длиннохвостого» трафика…  Сплошная выгода!».

16. Увеличьте время пребывания на сайте

Если пользователь, попав на ваш сайт, сразу жмет кнопку «назад», для Google это послание черным по белому: эта страница низкого качества.

Поэтому Google рассматривает время пребывания на сайте в качестве индикатора качества вашего контента. Увеличить этот показатель можно путем написания длинного, цепляющего контента, побуждающего людей дочитать его до конца.

Мнение Брайана: «Хотите быстро увеличить среднее время пребывания на вашем сайте? Используйте тактики из моего Руководства по SEO-копирайтингу (особенно второй пункт о «пожарных цепочках»):

Увеличьте время пребывания на сайте

Вот еще несколько важных факторов SEO-оптимизации страниц сайта, которые не поместились в инфографику

Качественный контент

Я знаю, что вы устали слушать о «качественном контенте».

Но, несмотря на то, что поисковые системы не умеют напрямую определять качество, у них полно непрямых способов это сделать, например:

  • Постоянные посетители
  • Закладки в браузере
  • Время пребывания на странице
  • Время пребывания на сайте
  • Поисковые запросы о вас в Google

Иначе говоря, чем лучше контент, тем лучше для вас. Причин НЕ публиковать отличные статьи просто нет.

Стимулируйте комментирование

Я всегда подозревал, что сайты с большим количеством качественных комментариев к постам оказываются выше в поисковой выдаче Google.

И поэтому я совсем не удивился, когда Google сказали, что наличие у сайта активной аудитории очень влияет на ранжирование:

Стимулируйте комментирование

И поэтому стимулировать людей комментировать ваши посты в блоге это очень разумно.

Максимизируйте органическую кликабельность (CTR)

Нет никаких сомнений, что органическая кликабельность – это важный сигнал ранжирования для Google.

Но даже если бы это было и не так, оптимизация CTR вашего сайта в поисковой выдаче все-равно была бы нужна.

(больше кликов=больше трафика)

В этом видео я рассказал, как именно это сделать:

Важно! Видео на английском языке, но все довольно понятно. Если же Вы не достаточно владеете языком для его понимания, то ниже показывается применение стратегии из видео на практике. Локализацию данного видео мы подготовим в ближайшее время!

Материал является адаптацией англоязычного материала на русский язык.

PS. Если хотите поработать с нами над SEO-продвижением Вашего сайта, обращайтесь! Проконсультируем, оценим реальные перспективы проекта, подберем индивидуальную стратегию.

comments powered by HyperComments

Обращайтесь за результатом к нам:

Похожие статьи

Подпишитесь и получайте новые статьи и руководства по увеличению продаж и увеличению постока клиентов в Ваш интернет-бизнес на почту
Об авторе

Автор: Всеволод Козлов (Написал 130 статей)

Эксперт в области увеличения продаж интернет-магазинов и коммерческих сайтов для малого и среднего бизнеса. Бизнес-тренер.

Один из последних кейсов - увеличение объема продаж за короткий срок с 420 210 руб/мес до 13 906 950 руб/мес, т.е. в 33 раза!

Я на Google+, Facebook, Vkontakte, LinkedIn