Структура Лендинга с высокой конверсией — прототипируем идеальный Landing Page + Инфографика

2270

Идеальный лендинг — это самостоятельная страница, которая призвана подвести посетителя к одному единственному желаемому действию.

В этой статье-руководстве мы поделимся своим опытом касаемо структуры и прототипирования идеального продающего лендинга с высокой конверсией.

Так же в конце статьи Вы найдете инфографику, которую Вы можете распечатать себе и использовать при разработке своего Landing Page!

Видео-версия статьи-руководства

Для чего может создаваться идеальный Landing Page?

  • Для предоставления Вашим покупателям материалов (лид-магнитов) различных форматов: подкасты, вебинары, электронные книги, чек-листы, отчеты с целью получения их контактов;
  • Для предоставления доступа к подписке на Ваши материалы;
  • Для регистрации на живое или онлайн мероприятие;
  • Для продажи товаров и услуг,
  • Для “утепления” потенциальных покупателей, чтобы перевести их на следующий этап воронки продаж.

Есть различные вариации посадочных страниц:

  • короткие (подписные),
  • длинные.

В определении структуры страницы мы чаще всего руководствуемся правилом: чем дороже или сложнее услуга/продукт, тем длиннее лендинг. Процесс принятия решения в отношении дорогих и недорогих продуктов/услуг отличается, поэтому чаще всего покупателям требуется гораздо больше информации и доказательств своего правильного выбора, когда на кону стоит “кругленькая” сумма.

Конечно же, длина страницы — не догма и, конечно, требует индивидуального тестирования.

Многие спрашивают, как правильно делать Landing Page? Хочу ответить сразу: правильного  лендинга или идеала не существует, также как и не существует универсального прототипа или схемы. Но есть определенные правила, определенные элементы и принципы их создания, которые нужно понимать и знать перед тем, как делать или заказывать Landing Page. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Этапы, необходимые для создания схемы продающего лендинга

Итак, самым первым этапом является анализ конкурентов. Нам это нужно, чтобы понять, на чем строить свое УТП, чем дифференцироваться от конкурентов и как выиграть битву за потенциального клиента.

Вторым этапом — изучение целевой аудитории. Хорошо бы, как минимум, проанализировать запросы в wordstat, посмотреть тематические сообщества в социальных сетях, форумы, проанализировать опыт общения с клиентами, чтобы попытаться  залезть к ним в голову и понять их потребности, вопросы, возражения на пути к покупке. Все это нам очень понадобится при создании прототипа посадочной страницы.

Как искать на форумах?

Заходите в Яндекс и вбиваете запросы “кухни на заказ форум”, “кухни на заказ как” (и далее — по поисковым подсказкам), “кухни на заказ что”, “кухни на заказ какие” и т.д.

После чего изучаем форумные ветки — ветку за веткой… Отмечая важные моменты в отдельном файлике, причем, зачастую, лучше копировать фразы цитатами, чтобы сохранить формулировки реальных людей.

Третий этап — определение целевого действия. Что мы хотим получить от наших целевых посетителей, что мы хотим, чтобы они сделали на посадочной странице?

Четвертый этап, наконец, проектирование, дизайн и верстка.

Основные правила продающего лендинга

  • Простота. Вылетающие, появляющиеся, исчезающие блоки, супермодный и крутой дизайн — это, конечно, все хорошо, если это не мешает посетителю понять, что Вы хотите ему сказать. У вас есть 5 секунд, чтобы захватить внимание посетителя и дать ему понять, что он находится в правильном месте и получит, то что он ищет. Не тратьте эти 5 секунд попусту. Так же нагромождение подобных скриптов “тормозит” скорость взаимодействия со страницей и она начинает “тормозить” или “дергаться” в браузере Вашего клиента.
  • Логичность. При принятии решения потенциальный покупатель движется по определенной схеме AIDA. Сначала у него появляется A(attention) — I (interest) — D(desire)-A(action). То есть сначала надо захватить его внимание, потом пробудить интерес и желание, а потом уже он будет готов принять действие. Руководствуйтесь этим принципом при создании блоков в прототипе посадочной страницы.
  • Отвечать на “боли” целевой аудитории. Мы собрали все боли, возражения, вопросы на этапе изучения целевой аудитории. Теперь, когда будете делать прототип лендинга, учитывайте это в структуре, создавая отдельные блоки, отвечающие на все обнаруженные возражения.
  • Один лендинг — один оффер. Не надо перебарщивать и “накачивать” лендинг  всем, чем можно. В конечном счете — это лишь собьет с пути целевого действия Вашего посетителя. Одна услуга (товар) — один лендинг.
  • Соответствие рекламному сообщению. На ваш лендинг будет приходить трафик. Чаще всего это контекстная реклама или таргетированная реклама с соц.сетей. Если в рекламном сообщении написано одно, а на лендинге другое — то посетителя этовведет в заблуждение. Это серьезный нюанс, который может испортить всю цепочку и лишит Вас лидов. Проверьте соответствие основных заголовков, сообщений, офферов на лендинге и в рекламных сообщениях.
  • Аналитика. Установите Яндекс.Метрику и правильно установите цели. Как это можно сделать написано в этой статье. Вам понадобится это, чтобы  анализировать и вносить изменения в Вашу посадочную страницу.

Структура посадочной страницы (блок с примерами)

В структуре любого одностраничного сайта есть основополагающие элементы. Это:

1. Заголовок

Ваш заголовок — это самое первое, что люди увидят и прочтут на вашем лендинге. Очень важно, чтобы он четко описывал Ваш продукт/услугу и выгоду от приобретения этого товара/услуги у Вас.

Тут должно быть то самое УТП, которое мы собрали на основе первых двух этапов (изучение конкурентов и анализ целевой аудитории). Есть несколько подходов к составлению заголовков.

Один из них — методика 4U: заголовок должен раскрывать пользу, ультраспецифичность, срочность и уникальность Вашего предложения.

1. Заголовок

2. Подзаголовок

Подзаголовок может раскрыть, дополнить Вашу основную выгоду. Тут можно добавить деталей и красок Вашему предложению.

2. Подзаголовок

3. Изображения/видео материалы

Качественное изображение или видео Вашего товара или услуги во многом влияет на успех страницы. В отличие от оффлайн магазина или офиса, посетители не могут потрогать, пощупать ваше предложение, все что у них есть — это Ваши фото и видео.

Поэтому именно с помощью этих материалов, Вы можете дать им ощущение, что все очень даже реально и осязаемо.

3. Изображения/видео материалы

3. Изображения/видео материалы - 2

4. Лид форма

Лид форма — это форма, которую должен заполнить потенциальный клиент для совершения целевого действия. Обычно состоит из заголовка, поля для заполнения и собственно целевой кнопки. Лид форма должна состоять из необходимого минимума полей.

Чем меньше препятствий на пути к совершению целевого действия — тем лучше. Запрашивайте только то, что Вам действительно нужно — обычно это телефон и/или email и альтернативное специфическое поле (в зависимости от Ваших задач).

4. Лид форма

4. Лид форма - 2

5. Призыв к действию (Call to Action)

Кнопки с призывом к действию должны быть максимально контрастными (то есть выделяться на фоне остальных элементов). Также внимательно отнеситесь к тексту кнопки. Банальное “Отправить” работает все хуже и хуже…

Вместо этого лучше использовать призыв, в котором четко будет написано, что посетитель получит после нажатия на кнопку, например, “Получить расчет ремонта” или “Получить электронную книгу”.

5. Призыв к действию (Call to Action)

5. Призыв к действию (Call to Action) - 2

5. Призыв к действию (Call to Action) - 3

Продумайте вариант более простого, альтернативного целевого действия для тех, кто пока не готов к решительным действиям (основной конверсии), но заинтересован.

Например, помимо вызова дизайнера на объект, можно предложить посетителям  получить что-то бесплатное и решающее их острую потребность в информации по теме (например, брошюру с самыми модными трендами в дизайне кухни), так у Вас останутся контакты для продолжения коммуникации и “подогрева” тех людей, кто пока находится в стадии раздумий.

5. Призыв к действию (Call to Action) - 4

5. Призыв к действию (Call to Action) - 5

6. Элементы доверия (партнеры/клиенты, сертификаты, фото команды, офиса)

Посетитель должен быть уверен, что он сделает правильный выбор, обратившись к вам. И в этом Вам помогут такие материалы как — сертификаты, список (лого) партнеров, Ваши публикации в СМИ, количество подписчиков на youtube, фото команды,офиса.

Используйте все доказательства того, что Вы реальны и Вы именно тот, кому стоит доверить решение своей потребности.

6. Элементы доверия (партнеры/клиенты, сертификаты, фото команды, офиса)

6. Элементы доверия (партнеры/клиенты, сертификаты, фото команды, офиса) - 2

7. Отзывы, кейсы

Отзывы и кейсы — это отличный способ убедить. Лучше если будут с фото, именами или в видео-формате. Не пишите отзывы сами — это видно и вредно.

7. Отзывы, кейсы

7. Отзывы, кейсы - 2

8. Выгоды

Посетители вашего сайта — это не читатели, они сканируют, пробегаются глазами по тексту. Поэтому Вы окажете им услугу, если сделаете контент на страницах качественно отформатированным.

8. Выгоды

9. Описание оффера — Объяснения продукта/услуги

Этот пункт может состоять из нескольких блоков. По сути Вам нужно по максимуму разжевать весь свой продукт для самых-самых жирафов и ответить на все-все возражения самого зануды.

Желательно, чтобы на каждое возражение был блок в лендинге, который его снимает. То есть, например:

  • Мне кажется, это дорого/слишком дешево.” — объясните, за что клиент платит и почему это дороже/дешевле, чем у остальных.
  • А что если я буду неудовлетворен качеством продукта?” — расскажите об условиях возврата и обмена продукции.
  • А вдруг это будет очень долго?” — расскажите об условиях  и сроках доставки.

Подумайте, каким образом Вы смогли бы снять все вопросы и возражения и сделайте соответствующую реализацию блока. Лендинг — это ваш лучший продажник, поэтому сделайте так, чтобы у него нашлись ответы на все вопросы!

9. Описание оффера - Объяснения продукта/услуги

9. Описание оффера - Объяснения продукта/услуги - 2

10. Интерактивный калькулятор/подборщик/тест

Данный инструмент показывает очень хорошую эффективность в абсолютно разных нишах. Подумайте, как Вы можете завлечь потенциального клиента во взаимодействие с данным инструментом, чтобы в результате он получил полезную для себя информацию (цену, подобранный вид товара или услуги, скидку).

10. Интерактивный калькулятор/подборщик/тест

10. Интерактивный калькулятор/подборщик/тест - 2

Прототипирование лендинга

Создать прототип лендинга онлайн Вы можете с помощью сервиса Moqups. Из всех сервисов я предпочитаю именно его за визуально простой интерфейс и большие возможности функциональных элементов.

Для составления ТЗ на разработку Лендинг Пейдж чаще всего мы используем обычный GoogleDocs.

Схема Лендинг Пейдж (Инфографика)

Схема Лендинг Пейдж (Инфографика)

И помните! Любые незначительные изменения в заголовках и блоках может просто взорвать конверсию. Поэтому работа над лендингом только начинается после того, как появится Ваша первая рабочая версия!

comments powered by HyperComments

Обращайтесь за результатом к нам:

Похожие статьи

Подпишитесь и получайте новые статьи и руководства по увеличению продаж и увеличению постока клиентов в Ваш интернет-бизнес на почту
Об авторе

Автор: Всеволод Козлов (Написал 130 статей)

Эксперт в области увеличения продаж интернет-магазинов и коммерческих сайтов для малого и среднего бизнеса. Бизнес-тренер.

Один из последних кейсов - увеличение объема продаж за короткий срок с 420 210 руб/мес до 13 906 950 руб/мес, т.е. в 33 раза!

Я на Google+, Facebook, Vkontakte, LinkedIn