Интервью с Кириллом Аксеновым, владельцем строительно-ремонтной компании «Аксенов Сервис»

144

Сегодня мы поговорим с Кириллом Аксеновым — очень интересным человеком, основателем и владельцем компании по ремонту квартир Аксенов Сервис.

Из интервью вы узнаете:

  • как некомпетентность ремонтников «заставила» во всем разобраться самому и посвятить себя ремонту с душой и уважением к клиентам,
  • как благодаря «наблюдательности» и экспертному контенту вырастить крупный нишевой ресурс,
  • на что ориентироваться желающим сделать ремонт при выборе исполнителя,
  • ТОП-5 самых важных советов тем, кто планирует начать делать ремонт,
  • ТОП-5 самых важных факторов в развитии продающего Инстаграм-аккаунта,
  • ТОП-5 вредных действий отметите, что не влияют на результат (построение эффективного продающего Инстаграм-сообщества).

Немного биографии:

Кирилл Аксенов - Аксенов Сервис

  • Основатель и руководитель строительно-ремонтной компании «Аксенов Сервис».
  • Оборот компании более 100 млн. руб.
  • Количество сотрудников более 120 человек.
  • Ведущий программы «Плохой Ремонт».
  • Основатель первого в России экспертного блога по ремонту квартир в Инстаграм @axenovservice
  • Отец 3-х детей.

Кирилл меня привлек изначально своим основательным подходом — у него авторитетный крупный Инстаграм-канал, в котором он обучает нюансам правильного ремонта, предостерегает от ошибок и лишних ненужных трат.

Наливайте кружечку ароматного чая/кофе и приступаем!

Кирилл, расскажите немного о себе — как давно вы занимаетесь ремонтом, как пришли в это направление?

В 2014г. я переехал в новую купленную квартиру в Подмосковье. Перед тем как заехать несколько месяцев снимал квартиру в соседнем поселке и делал ремонт. Перед тем как делать ремонт искал специалистов по разным ценовым диапазонам, характеристикам и т.д.

В итоге, имея высокие требования и высшее техническое образование, пришел к тому, что те кандидаты, которые имеются, не подходят под мои требования. Я собрал отдельных специалистов, тем самым сделал под своим руководством ремонт. Микрорайон был новый, строился только первый дом, за ним шли еще 50 в очереди.

Соседи знакомились друг с другом, приходили в гости, видели ремонт и интересовались, кто сделал данный ремонт, на что я отвечал, что все делал сам, привлекая специалистов со стороны его провел. Соответственно просили сделать тоже самое у себя. И таким образом за три месяца после окончания своего ремонта я взял в работу порядка 12-ти объектов в работу параллельно в этом микрорайоне.

Делал квартиры ответственно, с уважением к клиентам, вкладывал в ремонт душу. Люди это чувствовали, и, не дожидаясь окончания ремонта, уже советовали меня своим соседям. После окончания каждого ремонта я делал фотографии, выкладывал их в интернете на местных форумах, группах, получал отзывы от счастливых владельцев. Люди это читали, смотрели и приходили ко мне за ремонтом.

Соответственно так начиналось становление компании Аксенов Сервис. Таким образом с 2014г., вот уже 6ой год на рынке Подмосковья, потом вышли на Москву. Существуем

Вы выделяетесь очень популярным Instagram-аккаунтом https://www.instagram.com/axenovservice/ (в котором 85.9 тысяч подписчиков). Отмотаем назад — почему вы решили сделать упор именно на Инстаграм как рекламной площадке?

Т.к. я начинал прорабом работать и сам выезжал на замеры, я заметил такую тенденцию, что из 10 замеров на 8 из них меня встречали женщины.

Я проанализировал данную информацию, подумал почему происходит именно так, где может быть моя аудитория если мы говорим про привлечение заявок из интернета.

Логично, что мужчина-добытчик, он должен приносить мамонта) и ему некогда заниматься вопросами поиска бригады, решения с ней различных вопросов и т.д. Он делегирует это своей жене, у которой, по его мнению, гораздо больше времени.

Соответственно где они могут “сидеть”? На тот момент очень развивался инстаграм, и я понял, т.к. женщины семейные, они очень часто в инстаграме выкладывают фото своих детей, свой шоппинг, свои различные косметологические “штучки” и т.д.

Я нашел блогеров, где эта публика “сидит”, и через блогеров начал распространять информацию о компании и спустя время пошла обратная связь. Причем я начал не так как все показывать объекты и говорить чисто про продажу, а история началась с полезных экспертных статей, она продолжается и по сегодняшний день, где я больше отдавал людям, нежели забирал у них.

Люди заходили, читали экспертные статьи, появлялось доверие и в итоге приходили и заказывали ремонт.

Кирилл Аксенов - Аксенов Сервис Фото 2

Расскажите про профессиональные успехи, которыми вы гордитесь?

Если говорим в разрезе ремонта, то это созданная на сегодняшний день компания Аксенов Сервис, одна из лидеров рынка. Мы выполняем ежемесячно порядка 60 объектов.

За время существования компании было отремонтировано более 700 квартир, т.е. 700 семей получили уютную квартиру, в которой живут, в которой растут дети, где люди проводят  большую часть своего времени.

Помимо этого я передаю безвозмездно людям знания в сфере ремонта посредством аккаунта в Инстаграм и неоднократно получал обратную связь от сотен людей, которые благодаря аккаунту сами сделали себе ремонт и остались в восторге от тех советов, которые получили, избежали кучи ошибок, потраченного времени, денег и нерв.

Так же являюсь ведущим передачи на Ютуб “Плохой ремонт”, где мы рассказываем про “косяки” ремонта, и о том, как нужно делать ремонт правильно.

Являюсь основателем онлайн-школы ремонта “АС ремонта”, которая сейчас находится в разработке, но в скором времени выйдет в свет и у людей появится возможность обучиться этому ремеслу, вплоть до получения диплома государственного образца. Еще ни одно учебное заведение в стране не готовит таких специалистов.

В качестве эксперта меня сейчас приглашают на различные мероприятия для выступления, передачи знания людям. В конце годы выйдет книга “100 лучших экспертов 2019 года”. Среди них буду я. 

На что ориентироваться желающим сделать ремонт при выборе исполнителя? Ведь все, по факту, заявляют одно и то же.

Полность согласен с тем, что все одно и тоже говорят, но мало что делают. Я, зная это, и в целях упростить людям жизнь, составил определенный документ, под названием “7 вопросов бригаде”. Этот документ может получить любой наш подписчик в Инстаграмм, зайдя в шапку профиля, и скачать его бесплатно.

Среди этих вопросов есть в том числе обязательный пункт, это ездить на объект, где делается ремонт  кандидата и оценить работу, пообщаться с Заказчиком. Там еще есть много других вопросов.

Второй документ, разработанный мной, называется “Чек-лист ремонта”. Я считаю, что человек должен знать и понимать все этапы и технологию ремонта.

На доступном языке был составлен данный чек-лист, он позволяет избежать грубых “косяков” в ремонте и следить все ли идет по плану в процессе ремонта.

Дайте ТОП-5 самых важных советов тем, кто планирует начать делать ремонт.

  1. Самый важный совет: наличие дизайн-проекта. Вы когда-нибудь покупали автомобиль? 100% прежде, чем его купить Вы его смотрите, проедетесь на нем, пройдете тест-драйв, и только потом заключите договор и отдадите менеджеру деньги. Но никак не наоборот…Как можно заходить в ремонт и вкладывать миллионы рублей в этот ремонт не зная, какой результат будет в конце? Дизайн-проект как раз является аналогией тест-драйва автомобиля.
  2. Тем, кто начинает делать ремонт, необходимо знать, какие бывают виды расходов. Помимо работ и материалов есть еще организационные виды расходов, их нужно обязательно учитывать в бюджете перед началом ремонта. И вообще в принципе нужно быть готовым к тому, что бюджет, который вы заложили на ремонт может увеличиться на 30% в лучшем случае. Организационные расходы-это расходы на доставку материалов, на их закупку, подъем материала, выброс мусора и т.д.
  3. Обязательно составляйте договор с теми, кто будет выполнять ремонт у вас, потому что испорченные материалы, испорченное имущество в процессе ремонта может превысить стоимость работ этих людей, и вы с них ничего не сможете взять и вернуть эти деньги. Когда есть грамотно составленный договор вы сможете вернуть все, что вам полагается.
  4. Никогда не работайте по предоплате. Никому не советую платить за воздух. Платить нужно только тогда, когда выполнен объем работ. Советую делить ремонт на этапы и оплачивать соответственно.
  5. Не работайте по смете. Смета-это инструмент, который позволяет манипулировать вашими деньгами. Пишут в начале в проектной смете одно, а по факту абсолютно всегда бывает совершенно другое. Я советую работать по коммерческому предложению: виды работ и одна стоимость, которая не меняется в процессе ремонта, если не меняются виды работ. На это сейчас идут многие компании. Они закрывают глаза на то, что может быть больше электрики, сантехники и т.д. Эти риски они берут на себя, но при этом всем им не получится вами манипулировать. Это будет приложением к договору и оно никак не поменяется.

Какой эффект вы получаете с вашего Инстаграм-аккаунта (в плане заявок-замеров-договоров)?

Очень щепетильный вопрос. Стабильно в моем аккаунте есть действующие клиенты, есть потенциальные клиенты. Эффект стабильный.  Все хорошо. Про цифры? Пусть это будет коммерческой тайной…

Инстаграм-аккаунт регулярно обновляется, это огромный труд. Расскажите, как устроена работа над проектом? Сколько человек задействовано в работе над ним?

Инстаграм постоянно обновляется. я сам отучился в онлайн-школе по ведению инстаграма. Соответственно разрабатываю стратегию сам. Головой являюсь я. А отдельно уже есть ряд людей, которые пишут тексты, кто договаривается с блогерами и т.д. В сумме, если брать подрядчиков, работает 5 человек.

Сколько времени вы уделяете в месяц Instagram-каналу? И что конкретно вы лично делаете?

Я ежедневно уделяю внимание Инстаграмм аккаунту. Честно не считал количество минут, часов. Соответственно лично я согласовываю стратегию, обсуждаю контекст, согласовываю розыгрыши, сам провожу прямые эфиры, отвечаю на вопросы в сторис, определяю победителей в розыгрышах, и коммуницирую с ответственными исполнителями по тем или иным вопросам (реклама, продвижение, тексты, сторис и т.д.)

Как вы раскручиваете аккаунт (какие каналы используются)? Какие рекламные источники самые эффективные (в плане наращивания сообщества)?

Основным методом раскрутки Инстаграм аккаунта является реклама у блогеров по соответствующим тематикам, нишам и т.д. Помимо этого мы делаем небольшую таргетинговую рекламу, но она минимальна, по сравнению с тем объемом, который является именно привлечением по блогерам. Помимо блогеров, это различные конкурсы, марафоны, гивэвеи. Они тоже помогают привлекать людей в “сообщество”.

Кирилл Аксенов - Аксенов Сервис Фото 3

Сколько денег и времени стоило получение текущего результата (85.9 тысяч подписчиков)?

Для создания аккаунта в том виде, в котором он сейчас есть понадобилось 2 года. Количество финансов является коммерческой тайной)

Какие ТОП-5 самых важных факторов в развитии продающего Инстаграм-аккаунта вы можете выделить на основании вашей практики?

  1. Инстаграм не про продажи, инстаграм про экспертность, т.е. людям нужно давать пользу. 
  2. Польза (люди также видят в развлекательном контенте)
  3. Польза в продажах (люди хотят получить услугу, но она идет уже на 3 месте)
  4. Важен единый дизайн
  5. Интересно написанный контент. Он должен завлекать человека, чтобы прочитать его.

Помимо этого я бы еще добавил: залогом успеха является участие непосредственно ключевой фигуры, руководителя или кого-либо, в развитии Инстаграма.

Отметьте ТОП-5 вредных действий отметите, что не влияют на результат (построение эффективного продающего Инстаграм-сообщества)?

  1. Считаю вредными всякие гивевеи и марафоны, потому что в начале приходят много людей, а потом начинают отписываться. Из-за этого падают охваты. Когда падают охваты-меньше людей смотрит сторис, посты, соответственно меньше приходит заявок, заказов и т.д. 
  2. Вредным считаю слишком много продаж. Много пытается человек “впарить” кому-то.
  3. Слишком много рекламы других сторонних спонсоров. Реклама людей раздражает
  4. Смена позиций. Т.е. сначала человек культурный, потом начинает грубить и т.д. Или наоборот, он грубиян, а потом вдруг становится культурным. Это людей дизориентирует
  5. То, что отсутствует график выхода различного контента/информации. Т.е. если делаются прямые эфиры, например, в четверг, то они должны делаться в четверг. Если делать рубрику “Вопрос/ответ” во вторник, то она должна выходить во вторник. Пост-розыгрыш делается в воскресенье, то он должен выходить в воскресенье. Т.е. должна быть динамичность и постоянство

Что вы можете посоветовать своим коллегам ремонтникам и строителям напоследок?

Делать 80% акцент на качестве предоставляемой услуги. Хорошую фирму, хороших мастеров будут забирать с руками и ногами посредством сарафанного радио.

Если же компания расширяется, и сарафанного радио не хватает, в этом случае надо приносить людям максимально пользу бесплатно: давать различную информацию экспертную и т.д. и они сами придут за вами, видя какой вы эксперт.

Пытаться вкладывать сотни тысяч рублей в рекламу, в упаковку можно, но рано или поздно оно снисходит на нет, приходится все обновлять и т.д. А времени это занимает очень много.

Первоисточник интервью: https://www.ratingfirmporemontu.ru/blog/remont-kvartir/intervyu-s-kirillom-aksenovym-vladeltsem-stroitelno-remontnoy-kompanii-aksenov-servis/

Обращайтесь за результатом к нам:

Подпишитесь и получайте новые статьи и руководства по увеличению продаж и увеличению постока клиентов в Ваш интернет-бизнес на почту
Об авторе

Автор: Всеволод Козлов (Написал 164 статьи)

Эксперт в области увеличения продаж интернет-магазинов и коммерческих сайтов для малого и среднего бизнеса. Бизнес-тренер.

Один из последних кейсов - увеличение объема продаж за короткий срок с 420 210 руб/мес до 13 906 950 руб/мес, т.е. в 33 раза!

Я на Google+, Facebook, Vkontakte, LinkedIn

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.