День 4. Увеличиваем конверсию на основании обратной связи клиентов — это же так просто!

Вчера, мы попросили вас провести качественные анализ на своем сайте. Если отбросить в сторону замысловатые профессиональные термины, можно сказать, что ваша задача сводилась к получению информации от ваших целевых клиентов. Все это было необходимо для того, чтобы обнаружить недостатки юзабилити, которые вы иначе упустили бы из виду.

Наверняка, вы удивитесь, узнав о том, насколько много возможностей для улучшения конверсии лежат на поверхности. Это простые недочеты, которые препятствуют конвертации ваших клиентов.

Сконцентрируйтесь на «низко висящих плодах»

Найдите возможности для осуществления изменений на своем сайте без помощи команды разработчиков или IT-специалистов. Давайте рассмотрим примеры подобных возможностей, которые обычно находят многие владельцы веб-сайтов:

  • Сделайте свои веб-тексты короче: возьмите текст, имеющийся у вас в наличии, сократите его вдвое, а затем – еще раз вдвое;
  • Скорректируйте кнопки призыва к действию (CTA-кнопки): сделайте так, чтобы они стали более понятными и лучше бросались в глаза пользователям;
  • Сделайте веб-формы более короткими: длительный процесс регистрации может отбить у пользователей охоту сотрудничать с вашей компанией;
  • Проясните ценностное предложение вашей компании: возможно, пользователям сложно понять преимущества ваших продуктов и услуг;
  • Продвигайте меры поощрения: предложите пользователям участие в промо-акции или бесплатный подарок, чтобы у них был стимул сотрудничать с вашей компанией;
  • Создайте пошаговые инструкции: ищите возможности для направления ваших клиентов по ступеням воронки продаж.
  • Повысьте уровень доверия к вашему бренду: убедитесь в том, что вы не отпугиваете своих потенциальных и текущих клиентов; внедрите сигналы доверия посредством детальной информации о вашей компании в социальных сетях, данных о вашей принадлежности к авторитетным организациям, отзывов или логотипов компаний, с которыми вы сотрудничали.

Копайте глубже, пока психология пользователей не придет в соответствие с ROI вашей компании

В основе процесса оптимизации лежит не математика и не какая-то другая точная наука, а психология. Ваша стратегия должна удовлетворять определенные потребности пользователей. Начните с выявления этих потребностей (то, что мы сделали в главе 3), а затем «декомпилируйте» решение, чтобы достичь своей цели.

Теперь мы подходим к самой интересной части данного процесса – обозначению приоритетов. В результате своего исследования, вы можете получить целый список потребностей клиентов, которые нужно удовлетворить. Однако в сутках всего 24 часа, и, по всей вероятности, ваша маркетинговая команда (если вам повезло, и она вообще у вас есть) ограничена в своих возможностях.

Вы должны сконцентрироваться на поиске закономерностей. Вместо того чтобы решать наболевшие вопросы каждого клиента по отдельности, выявите способы группового решения проблем. Затем выясните, как решение этих наболевших вопросов поможет вам достичь максимального ROI.

Рассмотрим некоторые возможные проблемы на примере сайта CrazyEgg (результаты основаны на опросе 14-ти клиентов):

  • 10 потенциальных клиентов не разбираются в функциях программы;
  • Один пользователь находит процесс регистрации чересчур длинным;
  • 8 пользователей нуждаются в более легком способе подписки на блог;
  • 6 пользователей нуждаются в новом, дополняющем продукте;
  • Все 14 пользователей боялись вводить данные своей кредитной карты.

Как вы думаете, какие проблемы из данного списка требуют немедленного решения? Итак, они перед вами:

  1. Замешательство потенциальных клиентов по поводу самой программы;
  2. Страх пользователей вводить данные своей кредитной карты.
    • Блог не является главным фактором, препятствующим продажам;
    • Лишь одного пользователя смутил процесс регистрации – это еще не повод для паники;
    • Для удовлетворения потребности пользователей в дополняющем продукте требуется много времени и усилий – с этой задачей невозможно справиться на скорую руку.

Форма подписки – это одна из главных проблем среди тех, с которыми недавно столкнулась компания CrazyEgg. Пользователи не хотели вводить данные своей кредитной карты, чтобы подписаться на демо-версию. Тогда сотрудники компании CrazyEgg добавили на страницу регистрации поясняющий текст, который гласил, что с пользователей не будут взимать плату за демо-версию продукта.

Компания CrazyEgg сравнила эффективность двух страниц и пришла к выводу, что новая страница повысила количество подписок на 116%.

Эффективность двух страниц

Домашнее задание на сегодня:

  1. Приведите в порядок ваши веб-тексты. Постарайтесь максимально упростить их. При возможности, сократите тексты вдвое и удалите ненужные параграфы.
  2. Среди проблем, обнаруженных вами в течение 3-го дня, выберите 2-3, которые вы можете решить прямо сейчас. Внесите данные изменения в свой веб-сайт. Если вы не можете успешно справиться с этой задачей в течение одного дня, возможно, данная проблема слишком серьезна для масштабов текущего задания.

Оптимизация конверсии – это марафон, а не спринт. НО, все же, вы должны быстро устранить препятствия, которые неизбежно помешают вам завоевать новых клиентов. Именно этим вы и занимались сегодня.

Адаптация материала Double Your Conversions in 30 Days by Neil Patel & Ritika Puri

PS. Если Вы хотите получить индивидуальные рекомендации по увеличению конверсии и уровня продаж Вашего сайта, то обращайтесь к нам.

Об авторе

Автор: Всеволод Козлов (Написал 188 статей)

Эксперт в области привлечения клиентов из Интернета и увеличения продаж интернет-магазинов и коммерческих сайтов для малого и среднего бизнеса. Специализируюсь на DIY-сегменте (все для обустройства).

Я на Facebook, Instagram, Vkontakte, Телеграм, YouTube

  1. Уведомление: Онлайн-курс обучения: Как удвоить конверсию сайта за 30 дней
  2. Онлайн-курс обучения: Как удвоить конверсию сайта за 30 дней:

    […] […]

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.