Клики есть, звонков нет — что делать: ТОП-6 причин проблемы и их решение [Яндекс.Директ]

С этой проблемой ко мне из года в год обращаются владельцы бизнеса с действующими рекламными кампаниями в Яндекс Директ или Google AdWords.

Проблема заключается в том, что деньги на рекламу “улетают”, клики идут, а звонков (заказов, продаж, лидов — называют по-разному) нет…

Один из клиентов на аудит рассказал как потратил около 150 тыс.руб. за месяц (по рекомендации своего маркетолога), получил 3-5 заявок и 0 замеров в итоге.

Для создания этой статьи я прошелся по всем проведенным мной за последний год аудитам рекламных кампаний, отобрал основные проблемы, встречающиеся из проекта в проект и расписал в формате статьи.

Дочитайте статью до конца и Вы узнаете, чем конкретно вызвана данная проблема и что делать, чтобы решить ее.

Какие задачи решает каждый рекламный элемент

Сперва необходимо разобраться, какой элемент из участвующих в рекламе за что отвечает.

Разберем по-простому, на пальцах, исходя из задачи — получать заявки с рекламы (НЕ медийная составляющая и т.д. и т.п.).

В рекламе участвуют следующие элементы:

  • контекстная реклама (Яндекс.Директ, Google.Ads),
  • посадочная страница (лендинг или страница сайта)

Задача контекстной рекламы

Задача — “достучаться” до представителей Вашей целевой аудитории (ЦА, потенциальных клиентов) и показать им Ваше рекламное объявление.

Если их Ваше объявление зацепит, они кликнут на него и перейдут на целевую страницу.

Важные тезисы:

  • Если реклама настроена качественно = она попала в целевую аудиторию ==> реклама свою задачу выполнила, дальше «мяч» на стороне посадочной страницы!
  • Если реклама настроена НЕкачественно (ниже разберу основные проблемные места) = она НЕ попадет в нужную целевую аудиторию ==> гарантирован слив бюджета и никакая по качеству посадочная страница не выправит ситуацию.

Задача посадочной страницы

Задача — продолжить рекламное объявление, по которому перешел человек, презентовать компанию и ее основное предложение (оффер), вовлечь в изучение страницы, закрыть все ключевые возражения, выстроить доверие, показать ассортимент, подвести к основной или промежуточной конверсии.

Поясню встретившиеся термины:

  • Оффер — четко сформулированное предложение для конкретного сегмента потенциальных клиентов. Важный элемент посадочной страницы.
  • Основная конверсия — основное действие, совершаемое целевым потенциальным клиентом, например, звонок или заявка “Вызов дизайнера или замерщика”, “Расчет сметы”, “Запрос оптового прайса” и т.д.
  • Промежуточная конверсия — это второстепенное, альтернативное действие, которое человек может с легкостью совершить, если не готов на основное действие. Например, Скачать бесплатную PDF-брошюру «Сколько стоит ремонт квартир” и т.д.

Важные тезисы:

  • если посадочная страница проработана качественно = каждый блок детально проработан ==> результат будет: часть людей будет выполнять основное целевое действие, другая часть (бОльшая) — промежуточное, альтернативное действие, вызывающее мЕньшее сопротивление. Дальше уже работа над улучшением страницы, снижением цены конверсий.
  • если посадочная страница НЕ проработана = она не “резонирует” с представителями целевой аудитории или же содержит неработающие формы или номер телефона ==> результата НЕ будет.

Выводы:

  • анализ проекта ВСЕГДА необходимо начинать с источника трафика = с контекстной рекламы (именно поэтому для аудита ВСЕГДА требуется доступ к Яндекс.Метрике),
  • если реклама сделана ХОРОШО, дальше смотрим посадочную страницу,
  • если реклама сделана ПЛОХО — переделываем рекламу и только после этого переходим к посадочной странице,
  • если вы НЕ уверены, качественно проработана посадочная страница или нет — ОБЯЗАТЕЛЬНО изучите конкурентов из ПОИСКовой рекламы, РСЯ и SEO-выдачи (органической выдачи поисковика БЕЗ приписки «Реклама) и сделайте вашу страницу как минимум НЕ хуже конкурентов (если интересно детальнее — напишите в комментариях, подготовлю отдельный материал, тут объемно).

ТОП-6 причин проблемы и их решение

Теперь давайте перейдем к конкретным причинам, вызывающим проблему “Клики есть, звонков нет”.

Причина 1. Нецелевые ключевые фразы (ПОИСК)

Самое первое и простое, куда надо смотреть, это на отчет по поисковым фразам, по которым переходят посетители на Ваш сайт из Яндекс Директ.

Заходим в Метрику и находим отчет:

Отчеты - Стандартные отчеты - Источники - Директ-сводка

Где найти в Яндекс.Метрике: Отчеты — Источники — Директ, сводка.

Ниже привожу скриншоты с отчета Метрики с реальных проектов с ужасными рекламными кампаниями (это 8 проектов из 10).

Пример 1. Фирма занимается “кухнями на заказ в Нижнем Новгороде”. Подчеркнуты фразы, по которым не должно быть показов и переходов и не должны тратиться деньги:

Пример 1. Фирма занимается “кухнями на заказ в Нижнем Новгороде”. Подчеркнуты фразы, по которым не должно быть показов и переходов и не должны тратиться деньги.

Пример 2. Фирмы занимаются “ремонтом квартир в Москве”. Видим обилие нецелевых фраз в рекламе:

Пример 2. Фирмы занимаются “ремонтом квартир в Москве”. Видим обилие нецелевых фраз в рекламе - 1

Пример 2. Фирмы занимаются “ремонтом квартир в Москве”. Видим обилие нецелевых фраз в рекламе - 2

Пример 2. Фирмы занимаются “ремонтом квартир в Москве”. Видим обилие нецелевых фраз в рекламе - 3

Пример 2. Фирмы занимаются “ремонтом квартир в Москве”. Видим обилие нецелевых фраз в рекламе - 5

Пример 2. Фирмы занимаются “ремонтом квартир в Москве”. Видим обилие нецелевых фраз в рекламе - 6

Пример 2. Фирмы занимаются “ремонтом квартир в Москве”. Видим обилие нецелевых фраз в рекламе - 7

Пример 3. Компания предоставляет услуги «сантехника/электрика на час», в приоритете «аварийные» услуги, «устранение засоров» и подобное.

Пример 2. Фирмы занимаются “ремонтом квартир в Москве”. Видим обилие нецелевых фраз в рекламе - 4

Что делать: изучите данный отчет Яндекс.Метрики, если у вас запущена ПОИСКовая реклама. Если там все плохо (как в примерах выше), то рекомендую ОСТАНОВИТЬ текщую рекламу и проработать запросы тщательным образом с нуля (это правильнее и проще, чем что-то править в имеющемся), параллельно собирая минус-слова.

Причина 2. Отсутствие или некорректная группирвка ключевых фраз

Смотрим тот же отчет Метрики.

Рассмотрим на примере интернет-магазина женских колготок.

Не проработаны запросы и все фразы, в частности по типам колготок, ведут на одну страницу — ГЛАВНУЮ (в данном случае не принципиально, будь это общая страница каталога со ВСЕМИ КОЛГОТКАМИ).

Набирая «колготки в сетку» — пользователь ожидает увидеть исключительно КОЛГОТКИ В СЕТКУ.

Так же — объявление проигрывает объявлениями конкурентов, т.к. НЕ содержит ЗАПРОСА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.

Пример 3. Интернет-магазин колготок. Не проработана рекламная кампания

Что делать: проанализируйте запросы, если вы обнаружите подобную ситуацию, необходимо исправить этот момент, создав отдельные группы объявлений под запросы на конкретные отдельные страницы.

Причина 3. Мусорные площадки (РСЯ)

Отсутствие базы минус-площадок на старте способно «сожрать» тысячИ рублей рекламного бюджета.

Моя накопленная актуальная база минус-площадок содержит более 380 универсальных минус-площадок.

База регулярно актуализируется, т.к. некоторые площадки пропадают и их присутствие в минус-списке становится неактуальным.

Заходим в Метрику и находим отчет:

Отчет Яндекс.Метрики - Мусорные площадки (РСЯ)

Где найти в Яндекс.Метрике: Отчеты — Источники — Директ, площадки.

Принимая решение по отключению той или иной площадки, смотрите на стоимость конверсии смотрите на конверсии с конкретной площадки.

Мусорные площадки на РСЯ

Более удобный и практически применимый отчет по площадкам — в Мастере отчетов Яндекс.Директа — там мы можем оценивать площадки в разрезе стоимости конверсий с каждой из них.

Мастер отчетов - настройка галочек - 1

Мастер отчетов - настройка галочек - 2

А так же необходимо смотреть на CTR площадки (Формула: кол-во кликов по объявлению / кол-во показов объявления * 100%), зачастую, мусорные площадки имеют высокий CTR).

Что делать: отключить площадки с подозрительно высоким CTR (обычно от 5% — смотрим «под лупой») и с высокой стоимостью конверсии.

Причина 4. Трафик с МОБильных устройств

МОБильные устройства, с одной стороны, составляют подавляющую часть трафика. С другой стороны — базово «поставляется» море мусорного трафика.

Особенное внимание на МОБ-трафике нужно уделять аудитории Женщин 55+, в последнее время Яндекс стал подсовывать массово эту аудиторию ПОВСЕМЕСТНО.

Именно поэтому я ВСЕГДА разделяю кампании на ПК и МОБ-устройства.

Это позволяет ТОНКО настраивать рекламные кампании по конкретным типам устройств.

Пока ПК приносит заявки по хорошей цене, МОБ-кампания и версия сайта тонко оптимизируются.

На скриншоте — есть конверсии, но ДОРОГИЕ (рекламная кампания НЕ была разделена на МОБ и ПК):

Причина 3. Трафик с МОБильных устройств

Что делать: разделите ваши рекламные кампании на ПК и МОБ, создав копию рекламной кампании с корректировкой ставок по типу устройств (для ПК-кампаний «Мобильные устройства: -100%«, для МОБ-кампаний «Компьютеры: -100%«).

Причина 5. Непроработанные посадочные страницы под потребности пользователей

Если с предыдущими пунктами все в порядке, тогда ищите проблему в посадочной странице (лендинга или сайта).

Анализируйте конкурентов из ПОИСКовой выдачи, отслеживайте рекламные кампании конкурентов, преследующие вас в РСЯ, переходите на их сайты, изучайте посадочные страницы.

Используйте инструменты Яндекс Метрики:

  • Тепловые карты,
  • Веб-визор.

Если у пользователя не возникнет к вам доверия, он не найдет ответа на свой вопрос, не увидит или ему не понравится ваше портфолио — заявки вам не видать.

Пример анализа блоков сайтов конкурентов в тематике «Ремонт квартир» (232 блока суммарно) можно увидеть в этой статье.

Проработав сайты конкурентов подобных образом, у вас будет полноценный набор всех используемых блоков — вам останется адаптировать их содержимое под себя и дать в виде «референсов» (примеров) дизайнеру/разработчику на внедрение.

Анализируйте поведение пользователей на странице, стройте гипотезы, дорабатывайте, дополняйте и т.д.

Что делать: регулярно анализируйте поведение пользователей на страницах, стройте гипотезы, дорабатывайте, дополняйте и т.д. Изучайте рекламируемые сайты конкурентов, а так же сайты из ТОПа SEO (поисковой) выдачи.

Причина 6. Несоответствие посадочной страницы рекламному объявлению

Эта проблема потихоньку пропадает с «радаров» — встречаю ее реже и реже, НО все же!

Обязательно создавайте под каждую глобальную группу объявлений с однотипными запросами свою страницу. Или же используйте функционал мультилендинга (подмены контента в зависимости от запросов).

Пример. Объявление по «ремонту комнаты 20кв.м.», а целевая страница о «строительстве загородных домов под ключ».

Пример. Объявление по ремонту комнаты 20кв.м., а целевая страница о строительстве загородных домов под ключ.

Что делать: создаем отдельные посадочные страницы под конкретный интент = сформулированную пользователем потребность. Далее создаем рекламные объявления таким образом, что на страницу с конкретным интентом ведут соответствующие этому интенту ключевые фразы.

В качестве резюме

Надо понимать, что количество заявок/звонков/лидов зависит от множества факторов, в частности, от портфолио работ (если работы не нравятся — обращений не будет), естественности отзывов (в авторитетных отзовиках, например, Яндекс.Карты, Гугл.Карты, 2gis.ru, видео-отзывы) и т.д.

Это я к тому, что «волшебной таблетки» не существует. Чтобы получать клиентов из Интернета нужно анализировать и работать над проектом, четко представлять свою целевую аудиторию, их реальные потребности, желания, ожидания.

Буду рад ответить на Ваши вопросы в комментариях!

Видео-презентация

Другие статьи по теме анализа трафика с рекламы:

Об авторе

Автор: Всеволод Козлов (Написал 183 статьи)

Эксперт в области привлечения клиентов из Интернета и увеличения продаж интернет-магазинов и коммерческих сайтов для малого и среднего бизнеса. Специализируюсь на DIY-сегменте (все для обустройства).

Я на Vkontakte, Телеграм, YouTube

  1. Вероника:

    Всеволод, добрый день.

    Спасибо за статью. Какие могли быть ключевые фразы для рекламы компани по ремонту и отделке квартир?

    1. Всеволод Козлов:

      Фраз тут довольно много и они разные в разных регионах. Рабочие связки нарабатываются практикой.
      Смотрите в сторону описания своих основных услуг фразами через вордстат.

  2. Александр:

    в моей статистике только одни убытки. нет конверсии, рентабельности ничего, только клики и расходы. а на партнерском сайте только хосты и хиты. что мне делать?

    1. Всеволод Козлов:

      Нет вводных данных, все слишком общО. В каждом случае надо разбираться детально. Готовых решений для всех нет.

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.